年次会活動
東京43会
第5回 食べ歩き会
第5回 食べ歩き会
日 時:2022年7月19日(火)13:00~
場 所:近畿大学水産研究所 銀座店
参加者:小林・本田・塚田・成瀬・柴・吉川・菊川・齊藤(敬称略)
昨年11月以来8ヵ月ぶりの開催となりました。
オミクロン株の新種が拡散する中ですが、政府・東京都も行動制限をしないとの報道を
言い訳にして、友との会食・語らい 心身のリフレッシュを求めて8名が参集しました。
店名は「近畿大学水産研究所」 ええ~ ここ大学の研究所なの?
近畿大学発のベンチャー企業(マリーン近代)が経営し、
大阪と東京(銀座店・東京駅構内グランスタ東京店)に3店舗直営店がある。
32年の歳月をかけクロマグロの完全養殖を成功させ「近代マグロ」の名で、
全国各地で養殖されている。
本日のメニューは
おつくり(マグロの刺身2種 鯵)
魚(いわし?)の梅煮
水菜・しらす・お揚げの和え物
鯛の薄造り
鯛めし(お代わりOK)出汁付き
香の物
皆さん不要な外出を控えながらも、家庭菜園・散歩・ジム通い等、適度な運動もしながら
体調維持に努める日常生活についての近況報告も交えながら、一時の歓談・会食を楽しみました。
(成瀬 記)