東京43会

  1. HOME
  2. 年次会活動
  3. 東京43会
  4. 第5回 食べ歩き会

年次会活動

東京43会

第5回 食べ歩き会

第5回 食べ歩き会

 

日 時:2022年7月19日(火)13:00~

場 所:近畿大学水産研究所 銀座店

参加者:小林・本田・塚田・成瀬・柴・吉川・菊川・齊藤(敬称略)

 

昨年11月以来8ヵ月ぶりの開催となりました。

オミクロン株の新種が拡散する中ですが、政府・東京都も行動制限をしないとの報道を

言い訳にして、友との会食・語らい 心身のリフレッシュを求めて8名が参集しました。

 

 

店名は「近畿大学水産研究所」 ええ~ ここ大学の研究所なの?

近畿大学発のベンチャー企業(マリーン近代)が経営し、

大阪と東京(銀座店・東京駅構内グランスタ東京店)に3店舗直営店がある。

32年の歳月をかけクロマグロの完全養殖を成功させ「近代マグロ」の名で、

全国各地で養殖されている。

 

 

本日のメニューは

 おつくり(マグロの刺身2種 鯵)

 魚(いわし?)の梅煮

 水菜・しらす・お揚げの和え物

 鯛の薄造り

 鯛めし(お代わりOK)出汁付き

 香の物

 

 

皆さん不要な外出を控えながらも、家庭菜園・散歩・ジム通い等、適度な運動もしながら

体調維持に努める日常生活についての近況報告も交えながら、一時の歓談・会食を楽しみました。

 

                  

(成瀬 記)