東京43会

  1. HOME
  2. 年次会活動
  3. 東京43会
  4. 第3回 食べ歩き会

年次会活動

東京43会

第3回 食べ歩き会

43会 第3回 食べ歩き会 

 

1.日 時: 2019年11月19日(火)13:00~14:00

2.場 所: 上野公園内「韻松亭(いんしょうてい)

        台東区上野公園4-59

3.参加者: 石田、稲垣、小野、久世、古暮夫妻、小林、スノードン仲、

 (50音順)高橋、塚田、名倉、成瀬、本田、松田、三島、安井、山田、

       米澤、齊藤(幹事)、吉川(サブ)

       計20名

 

絵に描いたような快晴の小春日和に、紅葉が色づき始めた上野公園内の名店「韻松亭」に、
久し振りの人、初めての人を含め20名が参集した。

 

創業140年の趣のある造りと、場所の雰囲気に溶け込んだ佇まいで、
常に行列の出来る人気店で、当日も20人以上が順番を待っていた。
そんな中、幹事の齊藤さんが予約を入れておいてくれたので、行列を横目にみて気分良く入店。

 

 

机の上には既に花篭膳(月)が準備されており、
蓋をはぐると綺麗に盛り付けられた料理が目に飛び込んでくる。
乾杯の後、店の人の料理の説明も待ちきれず箸を付ける人が多数おり食事会がスタート。
生湯葉・おから・里芋・かぼちゃ・なす・近江赤蒟蒻等々に茶碗蒸し、
赤魚の焼き物で目と舌を十分に楽しませてもらえた。

 

 

 

食事を終えた後で全員が自己紹介・近況報告を1分以内の時間制限で行ったつもりが、
ついつい多くの事を話したい人もいたようではあるが、
それぞれいろんな人生の歩み方をしていることに興味を持てた。
中でも山田さんが最近執筆した「スミレ探訪」の本を紹介してくれ、
普段何気なく見過ごしているすみれにも数多くの種類がある事と、
山田さんの才能に感心させられた。

 

 

店の前で集合写真を撮ったのち、70才以上は無料で入れる東京国立博物館の

裏庭を散策し、上野の秋を満喫した。

いつものことながら、楽しい一日をセットしてくれた齊藤さんに感謝!

                               (吉川記)